尊貴的  文殊樂日尊者 ─ 蔣巴德衛尼瑪仁波切



第二世敦珠法王嘗道:「往昔,我二十歲之初,於敏卓林寺中領受此教典法類與八大修教、意集、橛金剛之三類無數灌頂與解釋、語傳時 ........大教授師文殊樂日尊者開示:『我特別在此次將教典、伏藏為主之全部灌頂和語傳、訣竅,都以完全圓滿的語教、完全圓滿的口傳完成,你現在必需執持寧瑪派之教法!此諸教典、伏藏之經函必須存版而講授弘揚,勿使錯誤』!如是一再而再訓示。最近回想,乃是預見未來之言。」


http://tw.myblog.yahoo.com/theeasternsun-khenchen/article?mid=1518&prev=1637&next=1383&l=f&fid=16



.....................................................


 


敏卓林傳承‧文殊樂日尊者─蔣巴德威尼瑪仁波切簡傳


蔣巴德衛尼瑪仁波切,又名格擦丹增,父親為涅龍多吉仁波切。蔣巴德威尼瑪仁波切自幼習聞中觀、般若、律經,對法、量理等經義,無不嫻熟;其根本上師為敏卓林傳承殊勝成就者  榮仁多吉尊者,並由敏卓林寺堪布晉美沃鄔諾布授予比丘戒。 



事實上,格擦丹增仁波切 (即 蔣巴德威尼瑪仁波切 ) 乃熱譯師多吉劄(扎)的轉世化身 【 註 1】,當格擦丹增仁波切 蒞臨達隆聖地時,達隆寺所有的僧人共同夢見阿底峽尊者來到此處。彼時,諸多鳥兒皆鳴呼著阿底峽尊者之名號(覺沃傑),即使不當季的花兒也都盛開,所有的花朵都隨著尊者的移動而轉動方向,這使得眾多僧人深感希奇異常。當時,格擦丹增仁波切 雖是首次訪視達隆寺,卻能詳細介紹寺院中的經堂等種種三福田,故被認為阿底峽尊者的轉世。 


此後,蔣巴德威尼瑪仁波切亦親近  文殊怙主  米滂仁波切 ,於其座前學修大圓滿心髓、靜忿文殊之教法訣竅與顯密諸法,米滂仁波切曾對其云:「 汝乃白文殊的再次化身」,故於壇城中蒙賜密號「 文殊樂日」( 蔣巴德威尼瑪 ),授予實行執持傳承之密囑。


爾後蔣巴德威尼瑪仁波切又於木雅堪布固索座前服侍三年。 


噶陀司徒仁波切、拉曲珠仁波切、蔣巴德威尼瑪仁波切等三人,曾在米滂仁波切座前立誓,將在新龍魯木饒聖地建立戒律清淨的僧團。米滂仁波切也特別加持此願,願使其實現饒利有情。而蔣巴德威尼瑪仁波切更是為了眾生,致力於新創佛學院、著作多部解釋宿氏傳規密藏續大疏等注解,進行弘揚法教與廣大利益等極妙善事。蔣巴德衛尼瑪仁波切之弟子多如繁星,其來自西藏衛藏、青海、木雅、果洛等各地區,多是生死自在、覺悟自心的大士。並造就 執持傳承殊勝轉世‧摧魔離畏本智金剛 ( 第二世敦珠法王) 、傑尊瑪  澈旺旺姆、阿昂仁波切等弟子。


尊者年屆六十五歲之際,其於敏卓林之重要分寺──尚龍寺之拉丈大殿中圓寂。當時於魯木饒寺安厝聖體之殿堂,其內外皆現虹光,法體化出如雲之舍利子、虹光,同時亦天降舍利雨 ......以如斯善妙示現了眾多殊勝吉祥之瑞相。蔣巴德威尼瑪仁波切圓寂前亦預言,來日自己將帶著更好的法,再次轉世以度化眾生。 




 

【註 1 】:


文殊樂日尊者‧蔣巴德威尼瑪仁波切其為熱譯師多吉劄(扎)的轉世化身;熱譯師為藏傳佛教偉大的佛學家、高僧與大成就者,其為將大威德(即大怖畏)系列密法引進藏地的五大傳承系統中‧熱系之首傳宗師,其住世182歲 )。史載瑪爾巴之子達瑪多德不服他,於相關熱譯師的傳記中,最後熱譯師行以誅之( 為了避免大威德傳承受到達瑪多德的阻撓 ),但於瑪爾巴圓寂後,瑪爾巴的家人生活陷入困境,故熱譯師亦旁無責貸地幫助了瑪爾巴家人的生活。


( 下文為相關傳記資料 )


...............................................................


【 熱譯師傳記摘錄 】 




熱羅在阿孟曲樹地方傳法時,瑪爾巴大師的兒子達瑪多德也來此地傳法。


熱羅以非常尊敬的態度帶了 五兩 黃金和幾十馱糧食去拜見他。達瑪多德想︰“此人當今在群眾中影響很大,若能折服他皈依我的法門,我的法流將會獲得巨大的弘揚。”


便以傲慢的態度對熱羅說︰“你親近過哪些上師?懂得什甚麼密法?”


熱羅回答說︰“我的根本上師是巴若瓦和曼雜朗瓦,我懂得角學(大威德法)密傳。”


達瑪多德說︰“真正的密法傳承大師是我的家父,他的上師是一代尊師那若班欽,你的上師巴若瓦據說是個外道門瑜伽師,你的本尊聽說是個牛頭魔,你的護法是迫命鬼閻羅,修這種法只能墮入三惡道,你應改宗皈依我的父親。我們有甚深喜金剛,有密法心臟大幻網,有密中之賽勝樂輪,有廣如天空的密集法,有密中之王四座法等等。”


熱羅說︰“這些密法當然非常殊勝,但我的大威德法具有更多的優點,我說給你聽。密集法中雖然有幻身和光明心的修法,卻沒有烈火定和溶解樂的修法;母續勝樂法缺乏父續部的廣大方便法門;喜金剛沒有珍貴六法和所需四法;大幻網沒有運動糾偏和激發功能法;金剛四座沒有生死中陰三道結合法;上面這些法中都沒有文武合修法,沒有頭面、法器獨特修法。但這些法在我的本尊大威德法中樣樣俱全,因此在續經中說︰‘一見威嚴大威德,凶煞變癱武器落。’一切凶猛的神中沒有一個威力勝過大威德者。此本尊的頭面法器都有不同的修法和作用,但別的本尊沒有這種修法。這個本尊的護法是掌握三界眾生生死命運的閻羅王,它是善惡、是非的裁決者,還有比這更殊勝的護法嗎?”達瑪多德聽了以后很不高興地說︰


“我的父親在印度的著名班智達傳授和指導下翻譯的密法,難道還不如你尼泊爾外道的邪法?我是喜金剛成就師,你不必盛氣十足,我和你可以比試法力高低,你等著瞧﹗我要鏟除你的那些邪法。”說著便氣憤地走了。
   


達瑪多德回去立刻閉關,按《喜金剛主續》中指示的方法修詛咒法,整整修了一月多。有一天熱羅和一批隨從弟子應邀去傳法的途中,在一個稱做筧溝的山溝中,一隨從弟子突然墜馬身亡,熱羅隨即意識到那是達瑪多德詛咒的結果。他說︰“對無辜的人這樣咒殺,也未免太過分了。既然你不罷休,我就讓你去見閻王。”


熱羅一行回到萬瑪爾寺居住期間,有天晚上靜坐時,熱羅想︰“如果放過此人,他就會貶低乃至消滅我引進的密法,為了保住這個法脈,必須以法回敬他。”于是在定中招來六臂怙主,命令他立刻勾取達瑪多德的靈魂。


怙主遵命,化為一股卷地的狂風朝著洛扎的方向而去。不到一個時辰,凶猛的怙主在臚骨缽中盛著一顆血淋淋的心臟,獻給熱羅上師說︰“此人雖然是個很有才能的學法人,但傲氣和嗔恨心很重,對噶舉的傳承將會產生不良影響,因此,遵命掏來了他的心,請速作鎮殺火供。”說完后化光而去。


第二天熱羅便作起了鎮殺火供,燒供的火焰上現出各種兵器的形狀,煙中帶有熏燒人肉的氣味,在場的人都感到毛骨驚然。第二天便聽到達瑪多德從馬背墜落身亡的消息。


當時有個叫做索南仁欽的瑪爾巴大師的族人,對熱羅說︰“你詛咒殺人,難道不怕罪過嗎?”熱羅說︰“你不懂密法的真正作用,對我來說,這是必要的修行手段。”于是引吭高歌唱道︰
  
“原本自然圓滿性,不加造作自然智,
形狀顏色無可見,好壞也非思議境。
不見原本真面貌,陷于錯幻諸有情,
所知障蔽為原因,形成苦樂諸心情。
不知自己是錯覺,一味執著虛幻相,
彼此分作親與仇,以貪嗔心造惡業。
佛為調伏此眾生,說法雖有八萬種,
眾生無明遮本性,善法良言聽不進。
教授甚深妙捷徑,貶為邪教惡言攻,
造此惡業墮惡道,長期縛在生死輪,
由此遭受無盡苦,我生悲心不能忍。
除此別無善方便,將那執迷不悟魂,
勾到性空黑匣中,利用鋒利智慧劍,
粉碎我執色蘊身,覺醒有為虛幻性,
破除執著形象心。用那慈悲鋒利劍,
斬斷你我二見心,貪嗔心境自消失,
五毒化為五種智。自生智慧鋒利劍,
斬斷無明所知障,顯出自然本面貌,
苦樂錯覺便消失。這樣處決惡魔敵,
已脫執實之械系,顯証物我原本性。
自利獲得法性身,化現色身利眾生。
無明心識幻化身,其福與壽歸于我。
世俗諦中所現相,法師獲利增福壽。
業形成之血肉體,加持化為慧甘露,
送入壇中眾佛口,消除輪回形色依,
利己利他利大眾,此乃方便妙捷徑。
對那長期造惡業,善法難度之眾生,
剎那送到佛淨土,這是我的方便度。
不修增壽續命法,不作告解自積福,
除惡揚善增福壽,這是我的獨特處。
五毒原本就清淨,何必人為修淨觀,
一切隨緣獲解脫,此乃我的獨特處。
觀想無作原本性,自續不斷現本尊,
空相無礙緣現相,此乃我的獨特處。
有空現為本尊身,已知是空無自性,
有相也不礙空相,此乃我的獨特處。


 


聽了熱羅上師的這段道歌之后,索南仁欽恍然覺悟,化恨為敬仰,叩頭求告攝持傳法,上師便答應此人的要求,傳給密法。從此此人寸步不離侍奉上師,獲得了較好的成就,做出了許多利眾之事。


 


 


【摘錄之原出處】:


大威德之光--密宗大師熱羅多吉扎奇異一生 


 ( 原名:熱譯師傳 ) 
 熱 益西森格 著


多識 洛桑圖丹瓊排 譯
甘肅民族出版社發行


.....................


如果您是密法的弟子,不管您有沒有修習大威德金剛,請您聽聽大威德金剛成就者熱羅大師的教言道歌。

◎摘自<熱羅大師傳-大威德之光>


在樸群地區怙主扎協(護法神)及其眾多隨從現身,向熱羅致敬,並表示願隨時聽從調遣,有十五位空行天女呈獻歌舞,表示歡迎。有個名叫香巴嘎的密教徒,把一尊蓮花生大師的雕像送到熱羅的住處,請求熱羅給它安神開光。熱羅撒青稞進行加持時,蓮師雕像嘣嘣跳動,並放射出彩光。


密教⋯⋯徒驚奇地說:“真了不起,這奇蹟是怎麼出現的?”


熱羅說:“是依法修煉的結果。”


密教徒說:“我也修煉了很長時間,為什麼不出這樣的成就?


熱羅說:“光靠修煉是不行的,要看修什麼樣的法,傳法的上師是不是合乎法規的要求,這非常重要。”


說著又唱起一了教言道歌:“


到了釋教末日里,說法人多修法少,並非修法太艱難,人多不知其要領。要想學出真成就,必須切記此要領。


1. 上師、本尊與護法,必須嚴格按標準,選擇若是合標準,定生有效加持力。


2. 理法、實踐與經驗,必須嚴格按法規,衡量若是夠標準,必定產生真功能。


3. 理想、信念與勤奮,三者必須嚴要求,若是合乎法標準,必定接引入正道。


4. 見解、禪修與行為,三者必須要嚴格,合乎正確法標準,虹化心願定實現。


5. 發心、迴向與緣起,三者必須夠條件,若是條件都成熟,利眾事業必然成。


五要道歌莫小看,益於一切修心人。


密教徒又問:“不合標準,有什麼壞處?”熱羅上師又唱道:“


1-1. 若是上師不合格,就像盲人領盲人,走路二人俱失足,掉入深淵無人扶。


1-2. 若是本尊不合格,就像貧民求貧民,自身安樂尚不保,哪有力量救別人?


1-3. 若是護法不合格,就像認賊作父親,不但不能保平安,奪走財氣與性命。


2-1. 法脈傳承不合格,就像雙手握彩虹,雖然看去很鮮豔,不能充當救命繩。


2-2. 理法若是不合格,空中陽焰當水喝,欲飲張口不可得,再修也無好結果。


3-1. 思想意識不合格,猶如藥毒摻著喝,雖然佛法是良藥,邪見如毒相抵消。


3-3. 若是勤奮不夠格,就像木板當石磨,無論世事出世事,缺乏勤奮不成功。


4-1. 若是見解不合格,猶如伸手量虛空,遍及法性實無邊,只執一隅難成佛。


4-2. 若是禪修不合格,猶如有病吃錯藥,舊病加劇新病至,求脫而又被縛捆。


4-3. 若是行為不合格,猶如瘋子舞婆娑,不顧時尚與對象,亂說亂做壞教風。


5. 迴向發願不合格,猶如黃金換穀糠,那些解脫善因緣,反而變成輪迴因。


提醒諸位修心人,這些要點銘心中。”


密教徒聽了這些語重心長的教導後,信服得五體投地,要求跟隨熱羅上師修心。上師接受他的要求,給他賜灌大威德頂,並傳密法義理,指點修煉。他後來成了一位著名的成就師,臨終時帶著肉身,搖著鈴鼓,直奔空行之國。


 

 



◎溫故知新‧ 您可以瞭解更多‧

蔣巴德威尼瑪重要相關資料 請點選 :

 

【敦珠法王之具勝解者心藥教言】


 

敏卓林傑尊瑪 ~~ 恆依忍辱 ‧端莊‧安詳‧嫻雅‧澀默 : 澈旺拉姆】


 

 

◎版權所有‧ 懇請尊重智慧財產權。如欲轉貼引用, 敬請連結敏林堪千仁波切唯一中文官網:【敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿】( The Eastern Sun  Group‧敏卓林佛學院編輯團隊),謝謝!
創作者介紹
創作者 EasternSun 9 的頭像
EasternSun 9

敏卓林堪千仁波切官方部落格 ─ 敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿

EasternSun 9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()