有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

本具樂空雙運跏趺不動身 祈請無比上師金剛薩埵尊

~嗡班雜薩埵阿(敏卓林金剛薩埵不共心咒 )

時值「佛陀天降月(2023.10.15~11.13)」,一年中最殊勝的四個月之一。尊貴的依怙 敏林堪千仁波切將癒後的首次弘法獻給台灣。為憶念佛陀恩典,饒益如母有情之故,中華地藏講堂協會透過敏林堪千台灣辦事處,特別向尊貴的 敏林堪千法王請法,敦請授予敏林金薩四級灌頂。感謝地藏講堂協會與所有志工鉅細彌遺的辛苦籌備,以及我們尊貴的上師 敏林堪千法王的詳細講授與灌頂,奉獻給大家一個殊勝圓滿的金剛薩埵法會,法喜充滿!

由於上師 敏林堪千仁波切所囑,當日(2023.11.2 )之開示將編輯潤飾以饗十方,以利大家溫故知新,與金剛薩埵更加接近 !

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示

關於領受金剛薩埵灌頂 |

口譯| 貝瑪慈寧 逐字稿 |詹雅婷      編輯整理與校對| Chwu 、 Venus

今天晚上,由於喇榮五明佛學院法脈傳承的分支,亦即在主辦單位—地藏講堂的邀請之下,我們今天能夠於殊勝法脈的結合下(喇榮五明佛學院法脈、敏卓林法脈)同聚一堂,敝人在此感到非常歡喜,於此,謹以吉祥如意、札西德列向大家問聲好。

由於地藏講堂為喇榮五明佛學院傳承的分支,而敝人( 怙主 敏林堪千法王)衷心隨喜五明佛學院之教育事業,以是之故接受邀請,進行今日之傳法。

何以敝人衷心隨喜喇榮五明佛學院呢?於我而言,敝人所負責的敏卓林佛學院與喇榮五明佛學院兩者皆同屬於佛學院的性質,而喇榮五明佛學院,可以說是佛學院中的典範。

何以說喇榮五明佛學院為佛學院中之典範呢?於此世界,雖有許多的寺院,然而喇榮五明佛學院不僅止是一個宗教的機構而已,它是所謂的「教育的寺院」。其主要是以學習佛陀的經論與教典為主,此外,受教人數眾多、教學的品質與內涵優良且扎實,法脈弘傳殊勝與廣大,以是之故,成為我們佛教界的典範其,亦是吾等所應學習的對象。

教育學習對所謂的學佛修行之人乃至於普羅大眾而言,都是非常重大與重要的。任何人倘若沒有接受應有的教育學習,則此人與動物的分別,只是在於其一是站著,而另一為趴著罷了。尤其我們是學佛修行者,乃至於出家修行之人,如果學佛修行之後沒有得致應有的(佛法)教育,就無法產生任何的功德。

我們都必須透過教育學習,以讓我們領會、了解並學會特別的專業領域,如此,我們才能有所謂的(專業)優異於一般人,而能夠為自他帶來利益。對我們而言,任何一個所謂的教育學習的寺院、或教育學習處,特別是傳授佛法處,是非常重要的。

今天要向各位傳授的是金剛薩埵灌頂。金剛薩埵的傳承及其相關的法類非常的多,而今天要向各位傳授的這個金剛薩埵灌頂,是由大伏藏師,也就是敏卓林的開山傳承祖師 (德達林巴尊者),其由伏藏所取出來的金剛薩埵法類。

倘若問:以金剛薩埵為本尊修持,具有何功德利益?要知道:以金剛薩埵為本尊,並藉由實修金剛薩埵 ,將能清淨吾人身、語、意的所有一切罪業與蓋障。

所以,我們必須藉由各種的方法,將我們身語意中所產生的罪業蓋障完全淨除;而對淨化罪業蓋障的方法而言,則包含了以密乘的方式,以及顯宗(也就是經部宗的方式),以這兩大方式來淨除罪業蓋障。而這些能夠真正完全淨化我們罪業蓋障的方法,皆是佛陀親自宣說的。

這些方法,主要是依據的佛陀開示而行,並未離開佛陀所講授的內容。例如:佛陀開示經部宗的方法,包含聲聞、緣覺乘,以及菩薩乘;另外,以密乘而言,即是所謂的密咒金剛乘。故而淨除罪障的方法,依佛所說具有這些不同乘門的方法,而其中最主要的就是以金剛薩埵為本尊的法門,此外,與金剛薩埵相關聯者亦包含諸多不同的傳承及眾多不同的經典。

儘管此中傳承與經典眾多,然其本質都是一樣的,皆是為了淨化我們身語意的罪業與蓋障,以此之故,所有這些不同的傳承與唸誦的儀軌等等,基本而言(本質)是一致的。

時空到了現今的時代,大部份的人於學法上有著一種趨勢:即是深入鑽研與只要求、只想知道所求的法,其傳承是從何而來,唸誦此法的儀軌又是如何如何…,這未必不好。然而,往往就只偏重於此,並沒有再行去做更進一步的實修。只是以偏狹、有限與偏私的想法,專注並愛好某些傳承,或是某些的經典又是如何如何,卻不能夠真正的做到(金剛薩埵)法門的重點,也就是自己應該要去實修。

所以往往只是流於比較不同傳承的差別(這個傳承好,那個傳承又如何),這個經典寫得怎麼樣,那個法本又寫得如何,而不能夠回到不管任何傳承與任何經典,它最終的目的是為了能夠對治我們身語意當中的罪業與蓋障。

是以,最重要的部分是我們應該如何做到實修,以及如何去做實修,這才是關鍵的重點。如何做實修呢? 我們應該去學習與了解到如何在身、語、意三方面去做實修,而非一味的追尋這個傳承比較好;所謂的寧瑪、薩迦、格魯、噶舉等等,這些傳承這位師父如何,或那個師父比較優秀等等,或者是這個法本是誰所寫,而這個法本,又是從何而來的。我們應該回到最本初的重點,就是「自己應該如何去做實修」。

金剛薩埵可以說是密乘所有教法的核心,也是密乘之根基。密乘教法分為外層次的密乘教法與內層次的密乘教法。不論是內層次獲外層次的密乘教法,其雖具有不同的層次,但密法所謂的這些層次,並非意指這些法有所高下,而是其所實修的重點之不同。

於密法中,所謂密續的核心來源,即是金剛薩埵。其次,密乘教法其之相關灌頂、口傳與要訣,則仰賴於其傳承。傳承乃指:這些教法藉由代代相傳,將此教法所具之加持力,得以相續不斷。

那麼,這些教法如何能相續不斷呢?此之決定於上師本身的修持是否清淨,當然,弟子亦要清淨。亦即,上師是否具格,由具格的上師與弟子將此密乘教法的加持與傳承,代代相傳下來而無有間斷。

這樣的一個加持,到底什麼是什麼樣的一個加持呢?是所謂頭部的加持力,還是腳趾的加持力呢?是什麼的加持力呢?

此之所謂傳承所賦予的加持力,即是藉由灌頂、口傳,將教法的加持力給予,並延續而傳承下來。這些加持就在傳承的過程中給予,並經代代相傳下來。以傳承而言,主要包含了諸佛密意傳承、持明表示傳承以及補特伽羅口耳傳承。

所謂的諸佛密意傳承,乃由諸佛乃至於菩薩之間,以心意的方式直接傳授。而持明表示傳承就是以象徵表徵等表示的方式將法門給予傳承下來。而人口耳傳承(補特伽羅口耳傳承)就像我們這樣,以現今的這個時代來說,以所謂的人跟人之間這種方式,將這些法傳承下來。( :諸佛密意傳承,亦即諸佛不以表徵、語言、文字,直接以心意的方式,將法門傳授於菩薩;持明表示傳承,即以身形、手勢、象徵物這類表徵的方式,將法門給予傳承;補特伽羅口耳傳承,即如我們現在這樣,以語言、文字方式,亦即人與人之間的溝通、交流,將這些法傳承下來。)

以現今這個時代而言,所採取的法門傳承教授,就不只上述所言的這三種傳承方式,例如現在有許多殊勝的灌頂,以及口傳的法門,是經由網路的方式來傳授。

這種方式,在以往以及剛剛所提及的諸佛密意傳承、持明表示傳承是不盡相同的。如果就網路上觀看灌頂傳授,主要來說,若藉此以知曉此中開示與教授的內容,並從其中獲得一些法上的利益,敝人覺得如此是可以的。然而若僅只是想藉由重複觀看此灌頂影片,例如:實際上這個灌頂的日期、時間已經過了,但是你還想藉由重覆觀看此影片,並認為如此可以獲得此法的灌頂與口傳,那就與往昔佛陀所講的經教和話語,乃至於所提到的這個灌頂的傳承等等,就有所違背了。所以,若有人認為只是經由網路觀看影片,即可獲得此法門的灌頂與傳承的話,以這點而言,是敝人不認可的事情。

此外,有關敝人( 怙主 敏林堪千法王) 獲得此傳承的由來:主要是從依怙主 貝諾法王座前得到此灌頂;另外,亦從怙主 達龍哲珠法王的座前獲得此灌頂。敝人感到非常榮幸,能自此兩位殊勝的上師面前獲得這個灌頂的傳承。

我們要了解:為什麼來領受這個灌頂?我們領受灌頂的目的是為了實修,是為了修行而來領受灌頂。因此,倘若灌頂之後沒有進一步做實修的話,這樣領受灌頂而得到的利益就有限了。

此外,今天領受灌頂的另外一個「必要的」部分,各位要知道,在今天這個場合中,不管是傳授這個此法的灌頂傳法上師,乃至於所有來領受此法的受法弟子,都一定要以非常良好的動機,良好的發心來領受灌頂。

亦即要思惟,不只是為了個人的好處與利益,同樣的,也不只是為了自己身為人類的好處,而是為了包含六道所有的一切眾生,令一切的眾生都能脫離痛苦,都能夠證得佛陀果位的緣故,故而我來領受今天的灌頂。

同理,亦不是只為了個人能夠身體健康、或是能得致財富權勢,再或其他各種名聞利養而來領受今天的灌頂。而是必須以大乘教法所說的:以發起菩提心作為動機來領受今天的灌頂。( 1 ~待續)

 

 

visit us at │:http://www.facebook.com/mindroling http://www.khenchenrinpoche.org http://khenchen.wordpress.com/

 ◎All rights reserved. 敬請尊重智慧財產權 如欲轉貼引用,懇請如理如法附上連結或註明緣引自本官方網站

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    EasternSun 9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()