2013summer puja.png

 

【溫故知新 ~ 尊貴的敏卓林堪千仁波切的叮嚀】:

於結夏安居前,我想要和大家分享:

無論做任何事,首當檢視自心的動機。動機十分重要,

不要掺入任何偽善的念頭,倘若發現動機不純,則要自我修正。

正如巴楚仁波切要求弟子,做任何事前,要把這一句「調整動機」的偈頌,

先唸一串念珠,再來聽聞教法或做任何事情!

 

第二,為自己和他人祈福。

當僧尼從事結夏安居,居士行者也可於此期間藉由素食、更多的禪修和法的練習以自我精進。儘可能不傷害任何生靈、累積更多福慧資糧、研讀更多佛法書籍以瞭解更多佛法智識,接受佛法教導、觀修所學,並永遠提醒自己注意自身作為。為往生者與眾生祈福。以上都是居士者可做的修持。所做不論大小,懇請恆常功德迴向眾生。

 

迴向十分重要。

我希望大家都能瞭知,「功德迴向」是佛法中一項至關重要且深奧的靈性修行,於佛陀的教導中是非常獨特的觀點,不存於其他形式的靈修。

我們仍處於輪迴的痛苦,乃由於沒有累積福慧資糧。雖然我們累世做了許多善行,但卻未將功德迴向眾生,以祈達至開悟。從而導致善因之果成熟時產生短暫的良好狀態或快樂,並隨即消失。是以功德殆盡時,我們失去快樂並又輕易的墜回痛苦。

藉由功德迴向一切有情究竟開悟,雖然我們也能依此功德而經歷善果,然而直至一切有情達到究竟菩提,功德不會因此消失。故而功德的迴向正如同將一滴水溶入大海。大海永不乾涸,滴水也不曾消失;而我們的功德正如滴水之匯入浩瀚大海。

 

吾人需將功德迴向的另一原因,乃緣於佛法教義中提到,億萬的慷慨美德與道德紀律會因一把無名火而摧毀功德林。

我們也可能於下列境況而破壞功德:

1. 驕傲地誇耀自己的善行。2. 懊悔(例如懊惱捐獻)

此作為不但破壞自身善德,更可能導致吝嗇的負面的印記造成輪迴為餓鬼、出生貧困等之業因。

因此,及時將功德迴向是十分重要的,每個人在行善後應記得即刻將功德迴向,因為負面的情緒與情況可能隨時產生並破壞功德。

 

此外,倘若我們將功德迴向,功德與日益增;一如惡業之隨日增加,迴向的功德亦是隨日增上,其善果將臻大於初始之善。譬如《般若經(The Sutra of Twenty-Five Thousand Stanzas) 中提及:將小善德之功德迴向一切有情究竟之證悟,其功德遠大於終生供養世上所有的羅漢和辟支佛,卻未曾將功德迴向。

是以鄙人(敏林堪千仁波切)企盼、並祈禱大家今年能更加致力於修行佛法,以期對教法增上更深體悟。生命中凡事無常且無可預料,是以當我們擁有能力,能夠有所作為的造福自他,我認為以此優先行之乃明智之舉。

 我們都知道,似水年華逐年老去、青春不再。

有些人卻因事務或工作,總是四處奔忙,沒有足夠的時間坐下或用膳。

故而值此結夏安居之際,鄙人期盼大家能坐下來想想自己是如何的過生活?做這麼多的目的是甚麼?因為最終仍是走向死亡。而當死亡來臨之際,又能帶走甚麼?趁此際仍有思考能力時,應當立即思考這些問題,這是非常重要的。

 

有些人認為佛法意謂着老者、僧尼等之。有些人則想著:待其退休後將修習佛法。

然而,卻是沒有任何人能保證是否可以活到那一天,也無法保證屆時尚有時間修習佛法啊!

~敏林堪千仁波切親書

 


photo111.JPG

 

 

  ~菩薩心燈,大悲為油,大願為炷,大智為光 ~

                 (( 敏卓林2013結夏安居 ))

壹百萬盞明燈燈供五十萬生命放生大法會通啟

 

 各位善友仁者 :  

     一如既往,感恩您的信任與護持! 

又到了每年安居時刻,由於掛懷時代持續的衰頹,故而於2013年度的結夏安居期間,我們願能供養壹佰萬盞明燈,並擇日於恆河放生五十萬生命,誠願依此中善德,饒益法界有情;願十方善友仍不輟於善心耕耘、與護持圓滿此殊勝之法會。 

由於此際亦值敏卓林佛學院重建,故而此次法會之供養金如有盈餘,亦將投入佛學院之重建;

懇請十方善友踴躍護持安居齋糧、百萬燈供光明與生命重生之利生善行,更可饒益佛學院重建之資糧。 

謝謝您 ~ 

 

齋僧燄續佛燈、放生崇德報恩、勝會以救倒懸、饒利法界有情 

.......................................................

供燈與放生乃如如意珠一般極其善妙之法,隨順各人心願來日現顯相應善報。 

於佛前點燈,是願點燃心燈,並藉著諸佛加持之光明,照破自心中幽闇無明處,以期心生慧解,成就智慧波羅蜜。一如大圓滿教法所示:點燈的密意,如同眾生心光。 

  《大集經》中就這麼說過:「許多眾生心行無明愚痴,佛見了,乃教他們同修智慧,令人人點燃智慧之燈。」

 《華嚴經》也說:「慧燈可以破諸闇。」,《菩薩藏經》則云:「燃點十千燈明,以懺滅眾罪業」,十千即是萬。

   願能藉由供燈之善緣緣起,期使照破痴迷,增上福慧。故供燈乃得獲智慧、救助有情眾生解脫困境、協助往生者往生善趣與積聚資糧、財富的好方法。   

   放生則為無畏布施,《念住經》云:「一切律儀中,生善趣之勝因,即是施命戒。

   作為大乘的修行人,放生不能為求回報,然而放生中善美之密意,自會為施命者帶來善果不空。

.........【齋僧一缽:供養凡僧。自有真僧降福 】  

唐太問玄奘大詩云。朕要設齋布施。每聞僧尼間無戒德。如何即是。 

答曰。荊山有尚雜塵沙。麗水有金寧無瓦礫。土木作成羅漢。敬之福生。 

銅鐵鑄成金容。毀之有罪。禮非玉帛不表。樂非鍾鼓不傳。 

 但供養泥龍。自有真龍降雨。 

供養凡僧。自有真僧降福。 陛下不忘靈山囑付。方毋輕僧慢法也。 

帝云。 朕今後見小沙彌。如同佛想耳。

 

.......【若能放生,從金剛地獄中也能得解脫】/索達吉堪布開示     

 

        在大藏經中有一公案:「曾於印度,有一外道名為赤建,歡喜食肉飲血,殺生上萬。以此果報,死後徑墮十八地獄,後生金剛地獄,每剎那中感受百死百活,受無邊痛苦。爾時,阿難陀觀見其不淨眾生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿難:此人在世喜食肉血,現即受殺生之報。
        復次阿難乞求閻羅法王言:於此人有何解脫之方便?法王答言:若欲此人從惡趣中得解脫,於此世間,當作大量放生。次後此人因阿難為之廣作放生,即從金剛地獄中解脫也。」
        從前舍衛城有一富貴人家,生了一個具各種相好的兒子。有一天在河
邊,因高興而互相爭抱此子,突然失手掉入河中,遭一大魚所吞,在河下游的
一戶無子女的人家網到了這條大魚,打開魚腹時,見有一活生生的小孩,遂高
興抱起,將其養大,長大後出家,證得了阿羅漢果。
眾弟子問釋迦牟尼佛,何以此小孩掉入河中不死,佛說:「往昔毘婆屍佛講述斷殺放生的功德時,有一施主,立誓戒殺放生。此施主因而在生生世世中感得身色端嚴,即使落入巨鰲口中也能安然脫身,並在今生證得阿羅漢果。」

 

      以前有一施主經常供養一塔,名觀音塔。施主無子,一日在塔下立誓:「如不賜給我兒子,則將摧毀此塔。」塔里的神人非常害怕,但又無法使其生子,便往帝釋天那裡請求,帝釋天乃派一將死的天人投胎。此天人因欲往人間出家,不願轉生到這施主家,帝釋天答應如投胎後父母不讓其出家,則盡力相助。

 

        於是這天人便投胎到施主家,長大後父母果然不許其出家。這天人轉生的小孩想,得此寶貴人生若不能出家,則無甚意義,便想自殺。但跳河時,河水倒流,跳崖時,亦不能死。當時國王的法律很嚴厲,便又故意作強盜,使己被捕,但執刑時射出的弓箭,都一一返回,國王很吃驚,向其道歉。
其後於國王的幫助下,家人終於准許他出家,不久證得阿羅漢果。佛陀告訴眾弟子此人的前世因緣,因以前他曾救過一個行將被殺的人,因而在五百世中不受畏懼,地水火風也不能加害,並在今生證得阿羅漢果。放生是無畏布施,如云:無畏布施即放生,又《念住經》云:「一切律儀中,生善趣之勝因,即是施命戒。
     《放生功德論》云:「若欲善趣之樂,放生能得人天福報;若欲自得寂滅,放生即得聲聞羅漢果;若以菩提心所攝,放生則成佛果之因;若願上師住世,放生即能感得上師長久住世;若欲自己長壽,放生成為殊勝長壽法;此有無等之功德。

       放生也是往生淨土的主因,《壽無量光功德莊嚴經》說十種往生因,此十種因雖有不同解釋法,但放生及勸人放生多被解釋是其中二種因。又據《中陰教言論》,今生放生,到中陰時,其所放之眾生會來到面前為你引接指路,而往生自己所欲的淨土;若殺生,則其所殺之眾生,彼時會顯現為極為憤恨,而致使自己被強力引入地獄中。
經常放生的人,能立即往生極樂世界,如藏地恰美仁波切終生勸請他人放生,圓寂時直生西方極樂剎土。在漢地宋朝永明大師,平常買魚蝦等精進放生,後來以此功德力,其已往生極樂世界,證得上品上生,此類故事皆為許多歷史所記載。

..............................

 

世尊於《屋世經》中云︰「阿難,如來安住法界中,而合掌功德不可耗盡,何況布施等餘功德。阿難,依靠佛、法、僧所生善根,輪迴中永不耗盡,皆為成就佛果之因。」

巴楚仁波切於《大圓滿前行》中亦云:「當殊勝上師奉持菩薩行而積累廣大的福慧資糧時,如果自己也加入到他們的行列中,哪怕只是發心供養微薄的財物受用,或身語做些力所能及的事情,甚至包括心中隨喜在內而同行,那麼依靠大德無上發心力所得的善業資糧有多少,自己也將同樣獲得。」

 

............【具有福報者才會值遇殊勝的福田】/索達吉堪布開示

 

       從前有一對夫妻,當他們財產富足時未能上供下施,後來他們的財產全部用光了,淪為一無所有的乞丐。他們擔心以後生生世世都會成為乞丐,便想對僧眾作供養。這對夫妻在空空的倉庫裏仔細尋找,結果竟然找到了一枚金幣,他們將金幣放在裝滿淨水的瓶子裏供養僧眾,僧眾用這瓶水來洗腳,並用金幣買了鮮花,從而享用了他們的供品。以此福德,這對夫妻無論轉生於何處,剛一出生,家中便會出現一個縱廣八肘的水井,而且井中能隨欲出生金銀財寶。

       大家還需要注意的是,接受別人的供養後,不要忘了替施主回向。即使是具足一切功德的釋迦牟尼佛,在接受供養後都要為施主作回向,我們這樣的凡夫更應如此。我去泰國時對這一點深有感觸,泰國的出家人受供後,必定會為施主念經回向。這種做法很符合世尊的教規,接受供養者也能避免染上虛耗信財的罪垢。今後大家收到供養後,不能像世間人那樣說句"謝謝"就了事,最好當場作回向,如果當時不方便,過後應該及時作回向。

 

       記得我剛出家時學過一遍《極樂願文大疏》,那時自己對因果方面特別謹慎,也算比較苦行,別人供養十元錢,我都擔心消受不了,一定要給施主念一萬遍觀音心咒。但凡夫人有一個毛病,如果經常受到許多人的恭敬,自己漸漸就會生起傲慢心,在一些細微的因果取捨方面就不會很謹慎了。現在一方面法務比較繁忙,一方面自己的修行比較差,別人即使供養很多財物,有時候連念一遍《普賢行願品》作回向都沒有。有時候我想:自己接受了這麼多信財,亡財,如果沒有好好給施主念經回向,死後肯定要用自己的血肉來補償施主,到那時後悔也來不及了,不如現在早點給施主們念經回向。我常有這樣的想法:人生非常短暫,如果當一個普通的修行人,除了維持基本的生活,什麼供養都沒有,這樣過一輩子才是清淨的,臨死時也不會有許多信財和亡財的債務,如果能這樣度過一生該多麼快樂啊!每當看到那些過得很清貧的修行人,自己總是非常羡慕他們,也經常默默地發願:但願我生生世世都能成為這樣的修行人。 


      剛才那對夫妻以供養僧眾的福德,後世無論轉生於何處,家中都會出現一口能出生金銀財寶的水井。從世間的眼光看,這似乎有點太玄了,但這的確是事實。有福報的人家裏出現財寶是很正常的事。前年我去東北一個油田時,有些人的地裏一挖就能出油,這些人很快就發財了,而他們的鄰居在地裏怎麼挖也不出油。藏地也有這樣的情況,在爐霍、道孚那一帶,有些人家的田裏能挖出許多金子,而緊挨著的人家的田裏怎麼挖也挖不出金子。所以人和人的福報的確有差別。

      

要想致富,必須要有福報。有些人想:我這麼聰明能幹,為什麼發不了財?其實聰明能幹不等於有福報,如果前世沒有積累資糧,再聰明能幹也沒有用,甚至連飯碗都找不到。而前世積累過資糧的人,即使不是很聰明能幹,也照樣能發大財。我認識有些大老闆,他們連字都不會寫,每次簽名的時候都很麻煩,想找別人代簽,別人也不願意,實在沒辦法就隨便畫一個符號,但他們的財富卻遠遠超過很多知識份子。

 

       通過上面這對夫妻的公案,大家應當認識到,僧眾是非常殊勝的福田,供養僧寶福田能夠出生巨大的功德。我一直有這樣的觀點,具有福報者才會值遇殊勝的福田,而沒有福報者很難值遇,即使遇到了也不一定會生起信心。去年我們學院的大經堂竣工後,很多喇嘛都讚歎說:“現在每天有那麼多僧眾在經堂裏聞思修行,這些施主們的福報真大啊!”而有些人在作慈善方面很有興趣,他們願意建學校、修橋、築路,但對供養僧寶福田卻沒有興趣,這即是福報不夠的表現。——索達吉堪布《藏傳淨土法講記》

 


...........【敬請廣而告之:敏卓林佛學院2013結夏安居齋糧暨百萬盞明燈燈供&五十萬生命放生大法會】

 

再次隨喜各位善友仁者的關注與發心護持僧伽的功德!由於您的慷慨解囊,我們方能持續傳承,與照顧、培育更多的僧眾。

 

自敏林堪千仁波切重新承辦開山祖師  德達林巴尊者於安居期間之燈供大法會,數年來,承蒙諸多大德年年參與,並是願年年共襄勝會,除了使我們深受鼓勵,安居期間之勝會亦逐漸受到當地藏族居士大德的肯定。而諸多大德於法會期間或圓滿後之交相感應,亦使我們對安居精進與三寶救度有情更具信念! 

在我們通往智慧與解脫輪迴的漫長旅程中,我們需要僧寶所給予我們的啟發與支持,及植福的機會,承索達吉堪布上文所提及之 : 『學院的大經堂竣工後,很多喇嘛都讚歎說:每天有那麼多僧眾在經堂裏聞思修行,這些施主們的福報真大啊!』此次法會之供養需十方大德共襄盛舉以圓滿盛會。法會之供養金如有盈餘,亦將投入佛學院之重建;故而懇請十方善友踴躍植此殊勝福田,護持安居齋糧、百萬燈供光明與生命重生之利生善行,更可饒益佛學院重建之資糧 ! 謝謝您 ~ 祝福您歡喜清心平安喜樂

 

法會時間:2013/ 7/22~~9 / 5   

( 依藏曆每年 615730‧今年計46 )

◎ 護持辦法: 1) 祈請46位發心護法壹日總檀主( 供養參與46天法會齋糧及五十萬盞明燈燈供&放生 ) 

以個人或團體擔任【壹日總壇主】;壹日所需之齋糧、供茶、供品、供花、供燈酥油與參與放生之淨資臺幣參萬元。

 

2)  歡迎隨喜供養 ( 供養參與46天法會齋糧及五十萬盞明燈燈供&放生 )  

註◎  法會46天期間皆歡迎參贊,如蒙發心護持,

祈請盡量提前郵政劃撥 ( 可先行email 或以傳真迴向名單 /並請於劃撥單上註明已email 或傳真 ),超薦亡者先人敬請註明「往生者」。謝謝。

 

懇請各位善友留意

 

敏林堪千仁波切從未曾委託與「類似官方部落格名稱之佛學會」、.或委託個人以任何相冊示眾而為仁波切之佛行利生事業進行勸募;敏林堪千仁波切於其英文官網(http://www.khenchenrinpoche.org/公告載明 : 佛學院重建唯一授權勸募者為官方部落格團隊之許居士;所有訊息均以官方部落格與 FB「敏卓林金剛薩埵」專頁公告十方與執行。

 

謝謝各位善友多年來對敏林堪千仁波切官方部落格團隊的信任與支持。
 

------------------------------------

 

【護持】郵政劃撥 : 5o351331 │ 戶名 :徐淑慧   ( 請註明燈供大法會  

【海外法友歡迎使用 paypal線上刷卡護持】http://www.khenchenrinpoche.org/  

 

( 於英文官網首頁或support 頁面皆可使用paypal線上刷卡護持, paypal 單據或編號與迴向名單敬請emaileasternsun9@yahoo.com.tw ,以利後續作業 ,謝謝   

 

 

【電話】(02)2242-12100958-934288 ( 聯絡人:許居士 )

 

【傳真】(02)2301-0260 【信箱】 easternsun9@yahoo.com.tw

 

【官網】 http://www.khenchenrinpoche.org/ 

 

【官方臉書專頁】:( 更多即時訊息與照片歡迎點閱 )

 

https://www.facebook.com/mindroling

 


  

 ◎版權所有‧懇請尊重智慧財產權。如欲轉貼引用,敬請連結敏林堪千仁波切台灣辦事處‧敏林堪千仁波切唯一中文官網:【敏林堪千仁波切官方部落格─敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿】,謝謝


 

arrow
arrow

    EasternSun 9 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()