關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實

本具樂空雙運跏趺不動身 祈請無比上師金剛薩埵尊

~嗡班雜薩埵阿(敏卓林金剛薩埵不共心咒 )

 

當我們領受菩提心戒之後,敬請各位思惟:為了清淨受持共同的五方佛之三昧耶戒,以及特殊根本支分所設之(不共)一切持明密咒乘的三昧耶戒,請大眾起立、雙手合掌,並跟著做以下的唸誦。(持誦內容於此省略)

如是,吾等已經領受了外別解脫戒、內菩提心戒以及持明密咒乘的三昧耶戒。接下來,為了使吾人所獲得的戒律學處得以堅固之緣故,敬請跟著傳法上師( 敏林堪千仁切)唸誦而做提醒與複習。配合如此的瞭解與思維,請各位起立、雙手合掌,跟著唸誦。(持誦內容於此省略)

有許多只在經論上鑽研者,其只偏重大圓滿的修持,而對大圓滿之下的各種法門,認為不過一般爾爾。究其實,如此是錯誤的謬見與教法。要知道:大圓滿下的這些教法,特別像是所謂的各種戒律,對我們來說誠為重要。如果沒有這些戒律,吾人將無法產生任何修持的功德。我們既然生活於此世間,就要知道任何的事情都需經過一番的辛苦努力方可獲致。有許多人在修持佛法時,以為輕輕鬆鬆的學佛修行就能獲得修行的成果與成就,甚至還以為佛法有所謂的捷徑與特別的方法,隨意輕鬆地就能夠獲致修行的成就,事實來說並非如此。

既然我們都知道,世間法的任何事物都需要經過一番的辛勞,更何況是佛法的修行?所以,不論我們今天修持的是經部宗顯教的法門,或是修持密宗密咒金剛乘的法門,它們共同的一條道路,就是付出努力與辛苦。人們生活於此世間,皆是透過辛苦與努力以獲致安樂,或是所欲求的利益與成果。同理,學佛的路徑亦是如此,吾人務必體認修行沒有捷徑,必須藉由努力與辛苦,以獲致所欲達成得致的成就。

所以,遵守應該守持的規矩戒律與原則,就是讓我們獲得加持與成就的方法;自律的持守這些戒律和法門,對我們而言正如同房子的地基一般。故知修行並非是件輕鬆容易的事,我們需藉由這些修持的方式來調整身語意三門。

有些人以為密咒金剛乘不需遵守因果業報法則,想如何就如何,這是對密咒金剛乘的不了解,倘若你按此作想去行事,只是會讓自己遭殃,讓自己愈來愈糟糕而已。所謂的修行,不管是顯宗還是密宗,都一樣必須經由辛苦與努力;努力的去調整自己的身、語、意,在自己的心態與想法上精進,而非只是外相上的改變而已。

即使是我們的導師釋迦牟尼佛,他也是示現以三大阿僧祇劫的時間,不斷的累積福德資糧,經過各種的辛苦與努力才圓滿了資糧,最終證得佛陀的果位。在此過程之中,他已歷經了五百世的不淨身,五百世的清淨身,經過各式各樣辛苦的過程,才圓滿了成就與成佛的果位。連我們追隨的佛陀,他都曾經歷這些過程,而我們身為他的追隨者,身為他的弟子,難道就毋須經歷這些,就能輕輕鬆鬆地得致修行的成果而成佛嗎?我們知道:連在家人都要付出各式各樣的辛苦努力才能獲得想要的幸福與快樂,更何況我們身為修行者,甚至是出家眾的修行者,就更應該提醒自己,修行要經過一番的辛苦與努力,如此才能夠獲致所欲的成就。

我們都希望能夠消除罪障並獲得快樂,可是要知道,我們所曾做過的罪障,比方說:殺生、偷盜等等之罪障,倘若你犯了,在最後,並非佛陀直接將你丟到淨土,並非以這樣的方式來利益你。佛陀是如何幫助我們消除所有的罪障,而令吾人獲致安樂呢?

他向我們說了八萬四千法門。而這八萬四千法門,又由佛陀的弟子將其集結為各種的經典跟論著,依隨不同的眾生、不同的弟子,不同的根器,各自獲得其所能夠修持的方法,並經各自努力辛苦的修持,才能夠淨化所有的罪障與不善,獲得一切的安樂與成就。是以,並非吾人造做了罪業後,卻期望有著一個佛陀,可以輕易的幫我去除不淨業,於是問題便解決了。

如同前述所云:我們在領受灌頂過程的當中,要觀想;(以淨觀)看待著眼前的傳法上師為真實的金剛薩埵,而自己亦要保持淨觀,思惟所在處即是佛境與剎土。接下來進入的階段是灌頂的正行,在灌頂正行的階段,各位必須觀想自己的身心已然轉化,顯現為金剛薩埵的本尊,以這樣的方式來迎請智慧尊的降臨而進入灌頂的正行。

如何自觀為金剛薩埵呢?由於時間之故,便不多作各方面的講解。各位可以看到後面的大型佛像唐卡,觀想剎那之間,自己就轉變成為如唐卡上的金剛薩埵本尊。如同前述:各位先觀想自己轉化成為金剛薩埵,頭有頭冠、手臂上有臂環,身體綻放出無量光明。

特別是在自己的心間,有形象和自己模樣相同的金剛薩埵,其交抱母尊,位於自己的心輪處,是心間的智慧尊(本智尊)。

接下來各位請觀想:由自觀的金剛薩埵的心間處放出無量光明,遍滿一切的剎土。

同理,由於我們已自觀為金剛薩埵,所以我們的額、喉、心三處,自然有白色的嗡、紅色的阿、藍色的吽字作為莊嚴表徵,其代表我們具足諸佛三金剛的本質;是以我們觀想:從吾人自己的額、喉、心三處的嗡、阿、吽三字,以及位於心輪的金剛薩埵,其心間放出無量光明,迎請十方一切諸佛菩薩化現降臨;諸佛菩薩化現降臨如同我們所觀想的金剛薩埵,大大小小,無量無邊,各種顏色的金剛薩埵降臨而下。

同理,代表金剛薩埵功德的心咒,亦無量無邊的化現降臨。還有代表金剛薩埵心意功德的金剛杵和鈴,亦無量無邊的降臨而下。

總而言之,由諸佛菩薩的心意所化現之金剛薩埵,以及金剛薩埵身、語、意加持的功德,如暴風雪一樣,無量無邊降臨而下,融入我們的心間當中,因而使我們獲得灌頂之加持與成就。配合如此的思維,傳法上師此際搖動鈴鼓,以這樣的方式而令智慧尊降臨,讓我們獲得灌頂之加持與成就。

關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實

 

從以上的觀修中,包含對傳法上師生起真實(智慧尊)金剛薩埵的觀想,同樣的,對我們自己也做(誓句尊)金剛薩埵的觀想;於自己的心間亦有一個(本智尊)金剛薩埵。依此三個金剛薩埵的觀想,就是無上密續內續三部的特點。

若以灌頂所配合的象徵物而言,有相應於身、語、意以及真如的四種灌頂,亦即為寶瓶灌頂、祕密灌頂、智慧灌頂、持明灌頂,並結合瑪哈瑜伽的實修。

許多傳承的傳授方式,有的不會像我們這樣的解釋,但我個人(尊貴的 敏林堪千仁波切)認為,雖然在灌頂的過程做解釋會非常耗費時間,但是對領受灌頂的各位是有助益的。所以,我個人會多花些時間來跟各位解釋。因為不解釋的話,各位就無從了解,若不了解就難以產生相信,沒有相信,對法的虔誠就難以生起,如此也就難以獲致真正的加持與教法上之利益。以是之故,雖然每個過程的說明耗費了一些時間,而且各位也未必能完全理解,然而敝人(尊貴的 敏林堪千仁波切)仍將盡量向各位解釋,才能對各位真正有所助益。

接下來請各位思惟:為了請求傳法上師賜予正行的四種灌頂的緣故,獻上「祈請曼達」。請各位雙手合掌起立,跟著做以下的祈請唸誦;祈請傳法上師賜予吾人身、語、意相關的灌頂,配合這樣的思維,跟著念誦。( 念誦之內容於此省略)

接下來給予「身灌頂」,我們以寶瓶進行身灌頂。身灌頂所指的是:消除吾人累世經由身體所造作的罪障,譬如殺生、偷盜、邪淫等等。此極具加持力並且有所助益,是故而有如此的灌頂。

關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實

關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實關於金剛薩埵灌頂(3)~敏林堪千法王開示 : 金剛薩埵灌頂實

首先,觀想虛空當中,存有安住著智慧本尊,也就是以五方佛為主的這些菩薩、天女、忿怒尊等等,祂們持著寶瓶,寶瓶裡有甘露水,從各位的頭頂頂門澆灌,令甘露自各位的頂門,進入各位的身心當中,並充滿全身,進而使各位獲得身灌頂,以如此的觀想方式進行寶瓶灌頂;我們藉由上述的寶瓶灌頂,給予金剛薩埵的身灌頂,以這樣的方式淨除各位身體的垢染蓋障,淨化各位身體無始以來的殺生、偷盜、邪淫等諸罪業蓋障。然而,並非經由此次的灌頂之後,所有的罪業即能完全淨除。而是藉由如此的方式,之後我們進行實修,促使各位的身、語、意上的罪障能夠更強猛、更迅速的消除,是故我們仍然要好好的做實修。

( 3 ~待續 )

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示(1)|https://wp.me/p1kSR8-19t

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示(2)https://wp.me/p1kSR8-1br

有關金剛薩埵灌頂~敏林堪千法王開示(3)https://wp.me/p1kSR8-1c0

All rights reserved. 敬請尊重智慧財產權 如欲轉貼引用,懇請如理如法附上連結或註明緣引自本官方網站

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 EasternSun 9 的頭像
    EasternSun 9

    敏卓林堪千仁波切官方部落格 ─ 敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿

    EasternSun 9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()