2018安居2-01.jpg

 

【 敏卓林佛學院2018結夏安居暨萬燈燈供法會通啟】 

2018˙7 /27 ~ 9 / 9  ( 45天 │依藏曆每年 6月 15至 7 月30日 )   

 

IMG_2303.jpg

仁者善友吉祥!

我們要建立的佛學院是這樣的:五湖四海的龍象相聚於此修鍊學習, 深入如海經藏、誠樸樂毅, 嚴謹卻自在,曖曖內含光;沒有人不把這裡當做家!初心是源自於愛,目標也是愛。不論世出世間,莫忘初衷。

是以隨喜各位仁者的關注與發心護持僧伽的功德! 這些年來,由於各位大德仁者的發心護持與慷慨解囊,我們方能持續傳承,與照顧、培育更多的僧眾。特別是,今年敏卓林佛學院的大殿─【顯密明處經院】也即將於716 日舉行落成典禮;這是敏卓林傳承三百多年來,於佛學院首次建立的佛殿,將更能利益佛學院僧眾的學習與作息,今年度也將於【顯密明處經院】舉行結夏安居。

自敏林堪千仁波切重新承辦開山祖師  德達林巴尊者於安居期間之燈供大法會,數年來,承蒙諸多大德年年參與,並是願年年共襄勝會,除了使我們深受鼓勵,安居期間之勝會亦逐漸受到當地藏族居士大德的肯定。而諸多大德於法會期間或圓滿後之交相感應,亦使我們對安居精進與三寶救度有情更具信念!感恩大家 !

溫故知新 ~ 敏林堪千仁波切之開示 :

IMG_3709.JPGkcr letter.JPG

    結夏安居的傳統始於佛陀時代延續至今。雨季安居期間不只僧眾,連在家居士都奉行戒律;於此期間,居士或有茹素、暫停飲酒或抽菸。

    修持佛法時,懷有良善的動機是非常重要的。修行時,諸如持咒和聽聞教法,倘若不具良善動機則無法具有成果,故而了解每個修行背後的動機是首要之事。例如,燃香或點燃酥油燈時,倘若動機純淨,那便是真正的修行且具功德。我注意到:除了少數人外,大多數者,甚至連在壇城頂禮與寺院禮拜之際,都不太重視心存利他與良善的動機。是以,吾人每當持作善行時,都應以自利利他為宗旨;以「為了一切有情之暫時與究竟的安樂之心」來累積功德,敬請務必將此牢記於心並行持之!

    倘若出自利他的動機而協助他人,則此奉獻可被視為功德。故此皆取決於吾人之意念,從而分辨出是否為具德之善。不具此中動機,則難以論其是否為具德之行。故而,我們不應誤把供養、大禮拜、誦經單只視為功德,而應更加重視的是「惠及他人」。

例如,無論在政府機構或私人企業,即使是在辦公室工作幾個小時,如以良善的動機和利他之心來工作,即是一種正向積極的作為,如斯肯定會為此世與來生得致善果。

再者,多數人堅信打坐冥想與閉關方為佛法修持之道;但實際上,以淳良之心幫助他人亦是等同重要。反之,若有人為自我的名聲與財富行佛法之事,其外相或許看似真實之佛子行,事實卻不見然。故而,檢視自心是非常重要的。

    正如某些人正繞行寺院或手握念珠,但若仔細觀察,會發現這些人實際上正批評著他人。佛法的本質是慈悲,並可從自心中感受。人們應將自己與萬物視為平等,眾生於渴望和平與希冀遠離痛苦都是一樣的。

如果我們對這兩個事實有更深入的了解,即會逐漸生起利他的想法。真正的慈悲心應伴隨著四無量(四梵住:慈悲喜捨),因當下所產生的世俗同情心難以持續一兩天。真正的佛法也非只對佛陀和菩薩進行供養,此之對佛菩薩已無影響。但若有意淨化我們的染污之心,且為他人開展慈悲,此將助益吾人心靈感到滿足與停止錯誤的作為。

    佛法可被視為一條遵循道德與道義之路。此外,若能修持完成密續和佛典所有的課程,這就太棒了,但對我們而言,這很難完成。儘管如此,做真正的實修是值得的,其引領我們於未來朝向正面積極的生活。許多人缺少如斯認知,將修行侷限於如誦經、繞塔、大禮拜、供燈的小範圍。真正瞭解佛法哲理的修行者,能跳脫出許多事務的限制。即使無法精通哲理,所有佛法的真髓是擁有純粹良善的動機即已足夠。正如佛陀與蓮花生大士所言,不具純粹良善動機的本質,其修行將不會有成果。

    佛陀教授了許多關於如何善用自己想法或正確的思考方式之重要性。如佛所言,所有事物皆取決於心,其掌控一切,身體感受之悅樂或痛苦亦由心生。因此,佛陀首先教導我們擺脫心中的消極情緒,如慾望、仇恨、無知、我執等等,因為其將吾人感覺到的一切轉變成不愉悅的狀態。若身體的一部分不舒服,心就會意識到,乃因心具掌控性,其又根據感知的情況來決定身體狀況。因此,偉大的寂天菩薩(Shandit deva)說:「有情獄兵器,施設何人意?誰製燒鐵地?妖女從何出?佛說彼一切,皆由惡心造。」(入菩薩行論第五品)

   人們在地獄中可能看到或經歷的所有可怕事物,均由無知與草率的心所造成。故而,在做任何事情之前,檢視自身的心靈狀態並思考其可能導致的後果,這是非常重要的。諸多錯誤均由於缺乏對自己的檢視。倘能如我所云而正確地檢視自心,則能擺脫犯下更多的過失,獲得平靜與快樂。

眾所周知,我們每日在老化,體能感官遠比青少年時期遲鈍衰弱許多。吾人身體之內在與外在變化如斯此迅疾,遠超出我們所能掌控。而我們被這股變化的力量推動著,導致往往沒有時間正確地思考自己正在做著什麼,以及這些作為是否有利眾生。所以,停下幾秒並好好思考,永遠不嫌太晚。

~~ 尊貴的敏林堪千仁波切 2017

 

………【人間作何功德最大?】

image122222.JPG

吾人堅信僧寶乃至於佛法的傳承,居士之發心護持,恭敬供養,是正法長住世間的重要原因與支柱。僧在佛在、僧在法在,僧寶主持正法城,為有情之離苦得樂而努力延續佛之不輟慧命!

佛曾說: 「我不攝眾,我亦是僧數」;於僧眾中會有已成就或當成就之賢聖。正如唐肅宗亦曾問國師云。朕要設齋布施。每聞僧尼間無戒德。如何即是。答曰:「荊山有尚雜塵沙。麗水有金寧無瓦礫 ……… 但供養泥龍。自有真龍降雨。」是以吾人如理如法供僧如供佛 !

昔日,成就者巴楚仁波切在日當山洞修行時,曾對一位修行人說︰「你能回憶前世嗎?我能回憶前幾百世之事,曾有一世為妓時,供養了大成就者黑星一個金手鐲,自此以後從未轉生過傍生及愚痴者。」

《屋世經》中,世尊曾云︰「阿難,依靠佛、法、僧所生善根,輪迴中永不耗盡,皆為成就佛果之因。」

 唐道宣律師,持戒嚴謹,感天人送食。某日律師問天神:「人間作何功德最大?」 天神敬答: 「齋僧功德最大!」

image38888.JPG

 

 

………【慧燈破諸闇 - 燈供祈請】

 

稀有光明此燈燭  供獻賢劫千佛等  無餘廣大十方境  師尊空行護法眾  

壇城聖眾盡奉獻  父母為首有情眾  此生以及各所生  皆能親見佛淨土 

願與彌陀合為一  三寶三根眾諦力  吾等如此所發願  祈請加被速得成

 

image1.JPG

 

一如成就者 敦珠法王(Dudjom Rinpoche )所云:「佛法修持真的不是那麼困難,一切都取決於發心!因此,永遠不要忘記:

要生起帶領一切有情眾生直至圓滿證悟的發心。即使只是點燃一支蠟燭,你的發心愈廣大,你積聚的福德就愈多。

 •如果你點燃蠟燭只是為了裝飾客廳,那麼,你有的是一般人的發心。

•如果你點燃蠟燭是祈願積聚福德,而終能摧毀輪迴,那麼,你的態度就與聲聞乘修行者相同。

•如果你點燃蠟燭是祈願將所獲得的任何福德迴向一切有情眾生的證悟,那麼,你的態度就與菩薩乘修行者相同。

•將蠟燭視為智慧之光,照亮一切有情眾生,而且光所至之處都成爲壇城,這是密乘修行者的態度。」

竭誠歡迎十方善友於安居期間供養僧眾齋糧、布施光明,植此善妙福田!

 

 

9998.JPG

 

《賢愚因緣經》中記載:

「阿難曾經請教佛陀:『世尊,不知您過去世曾種下何種善根,才致到今日無量明燈供養的果報?』

 佛陀回答道:『在過去二阿僧祇九十一劫前,此世間有個國王名叫波塞奇。他的第一位夫人生了一個太子,不但身體是紫金色,而且相貌十分莊嚴。太子長大之後,果然出家成佛,教化的眾生也非常多。

 那時國王便請佛和僧侶們到宮中接受供養三個月。其中有一位名叫阿梨蜜羅〈晉言聖及〉的比丘,是這三個月點燈的護法施主,因此他每天都到城中去化緣,以求取燈油及燈芯等用具。

 國王有個女兒名叫牟尼,她在皇宮的高樓上,每天都見到這位比丘每天在城中奔走,心裡便對他生出敬意,便派人去問這位比丘是負責什麼工作。 比丘對來人回答:『我負責的是這三個月中為佛、為僧點燈的工作,因此每天都要去向人求取燈油及燈芯等用具。』

 派遣的人回報公主之後,公主歡喜的說:『從今之後,請他不用再去行乞了,我會供養一切點燈所需的。』比丘也答應了,從此以後,公主便經常派人送燈具給比丘,比丘也非常誠心敬意做好點燈供養的工作。

後來佛知道了,便為聖及比丘授記說:『你於未來世將會成佛,佛號為定光如來。』〈其他經典名燃燈佛〉

 牟尼公主聽說此事,心想:『點燈供佛的用具,都是我供養的,比丘已得到授記,我卻沒有。』因此她便到佛前去,對佛述及此事。故而佛聞聽後也為牟尼公主授記:『你在未來二阿僧祇九十一劫之後,當得作佛,名為釋迦牟尼,並且十號具足。』

公主聽了非常的歡喜,身相也化為男子,便在佛足前恭敬頂禮,祈求出家為沙門,佛遂了其心願,從此他便開始精進的修行了。

就是因為過去世這樣佈施點燈的功德,此後的無數劫中,我都能享有極大的福報,無論在天上或人間都能受福,身相也超乎常人殊勝,到今世終於成佛,這就是點燈的果報啊!」世尊如是回覆阿難尊者。

 

【敏林堪千仁波切台灣辦事處】

【護持】郵政劃撥 : 50351331 │ 戶名 :徐淑慧  ( 敬請註明護持「安居燈供」 ) 

【電話】( 02 )2242-1210 • 0958-934288

【傳真】( 02 ) 2304-7338 【信箱】easternsun9@yahoo.com.tw

【護持】郵政劃撥 : 50351331 │ 戶名 :徐淑慧 

 ( 敬請註明護持「安居燈供」

【附註】如蒙發心,歡迎先行以email 、簡訊或傳真迴向名單,以利迴向名單之製作傳抵,謝謝!並懇請同時註明【供養淨資】與【預定之劃撥日期】,以利後續作業,謝謝您 !

【附註】由於佛學院大殿啟用典禮於七月中旬於印度舉行,善友如有護持安居燈供的各項諮詢,敬請以電子郵件聯繫easternsun9@yahoo.com.tw ,謝謝 !

 

image1998.JPG

 

you can visit us at │http://khenchen.pixnet.net/blog │:http://www.facebook.com/mindrolinghttp://www.khenchenrinpoche.org │http://khenchen.wordpress.com/

 ◎All rights reserved. 敬請尊重智慧財產權 ~~

如欲轉貼引用,懇請如理如法連結敏林堪千仁波切官方部落格‧【敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿】,或附上連結網址,謝謝

 

arrow
arrow

    EasternSun 9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()