敏卓林 Yamantaka迴遮大法會於藏曆歲暮十二月二十三號至二十九號 (2/15~2/21).莊嚴舉行。

 

法會每日清晨五點半即展開修持。由尊貴的敦珠揚希仁波切( Dudjom Yangse Rinpoche與尊貴的敏林堪千仁波切( Miling Khenchen Rinpoche )共同主法。

 










 

                   神祕與融釋的力量~~Yamantaka‧大威德意象 

 

Yamantaka,大威德金剛,乃密續無上瑜伽部本尊之一,屬父續部密法,梵名閻曼德迦,藏語音譯為「多吉久謝」意為「怖畏金剛」,漢譯為「大威德明王」,也有稱「閻魔敵」、「能怖金剛」。於藏傳佛教中視為文殊菩薩化身的忿怒相,表其有調伏怨敵的功能。由於本尊威德極大,能制伏毒龍,斷除諸障,封治閻羅死魔與部多起屍等諸魔難,是無上瑜伽密續即身成佛的本尊

 

 

 

關於大威德金剛的由來,有幾種說法,一說金剛大威德是文殊菩薩所化,亦有云說其本來面目原是梵天、遍入、大自在、童女、太陽等,後被佛陀調伏,化為水牛形,其諸多形象遂躲入大威德金剛的足下。然而藏傳佛教界視文殊菩薩爲降伏妖魔而示現之忿怒化身、故而Yamantaka具有三方面的涵義:修持以消除早夭,消除因情感和心靈的扭曲造成的內心死亡,消除因經脈和輪穴堵塞造成的神秘死亡。

 

 

 

簡而言之,大威德金剛:金剛以喻智慧,大威德以喻方便,空性與大悲心無別的菩提心即是金剛大威德。其特點為:能調禦諸方;能號令世間和出世間所有神祗;其大悲和平等性如山岳,不搖不動;能化為三世諸佛,等等。

 

 

 

對大威德金剛,一世嘉木央活佛於《吉祥金剛大威德教法源流三界尊勝成就庫》中曾有系統的闡述…他認為,大威德金剛有十五個特點:

 

1、自生:一面二臂大威德金剛可以根據不同的調伏對象應化相應的形象,以達到調伏的目的

 

2、順從安住:被調伏者能遵從調伏者的意願安順守己,不再為非作歹,製造障礙,侵襲眾生

 

3、大威德金剛能調伏八大天王到閻羅王之間的所有眾生

 

4、頭髮豎起,形象可怖,使人見而生畏

 

5、巨型大口,可吞食三界

 

6、眉有怒紋,顯現黃色,極似烈火

 

7、雙足有大威力,可壓履世間

 

8、雙手掐期克印,以示威脅,能發布命令,令世間出世間畏懼而遵從。

 

9、右腿收屈,左腿伸張,能調伏男女八天,男女閻羅。八天前邊已述,此處只

 

(男女八閻羅。此亦為護法神,閻羅八男為:黑閻摩、白亞瓦底、棕密徵、褐蹄、九股青發、黑白斧、青牛頭、褐火曜;閻羅八女為:信使女、獠牙女、杖棍女、時相女、時罥女、環套女、倒落女、鐵鉤女等)

 

 

 

至於閻羅也有了義和不了義之說。

 

不了義的閻羅王在六道輪迴中,專司地獄,其形忿怒,賞善罰惡。若人三毒熾盛,造了惡業,中陰身墮入地獄後,就由閻羅王發落;了義的閻羅王則喻「業力」,其令我們不由自主,輾轉輪迴。

 

它有粗分細分之說,粗分是煩惱業障貪嗔癡,細分為無明。也有人認為,閻羅王象徵死王,修持大威德金剛,即可以超越生死。

 

 

 

10、能用遍布天空的八種威猛暴笑降伏梵天等

 

11、從本面化現的一切口中能發出「啪」、「吒」等威猛咒聲

 

12、其殘暴心能做身語二金剛的本性,空性與大悲無別的菩提心是金剛大威德

 

13、在大寒林曼陀羅中,能役使惡魔及閻羅王等;

 

14、作為大自在曼荼羅中的主供本尊,能運用各種神通講授十萬經續

 

15、事業宏偉。

 

 

 

由於行者在修行的初機階段,無論慧根,福德資糧,精進等等因素,都還十分薄弱,往往處於最弱與最不順心的不穩定狀態,故而碰到些許阻礙,往往就能造成莫大傷害。.故而修持忿怒相之大威德金剛,其特別意義在於提升智慧以通達空相,避免遭受內在與外在的修行障難。是以大威德金剛能協助修道者成就無上事業,所以又將它作為諸佛事業的總集代表和體現。

 

 

 

然而當行者祈求閻曼德迦,也就是大威德金剛時,由於其具強大的威德力,並且能夠對治人們最難對治的我執、我愛,故而我們應不斷的祈求,一再的懇請大威德金剛幫助吾人解脫於最難與最大的敵人—我執、我愛執,以真俗二諦之腳、手中種種武器,及最銳利的方便智慧之眼,運用四力,乃至所有可運用的方便~以破除自己最大的敵人—我執、我愛。也就是說,當我們真正瞭解了Yamantaka的內蘊奧義,我們應努力對治的,仍是自身的我執、我愛,故而應一而再、再而三的努力祈求、呼喚以對治 !. 

 

 

 

........【尊貴的  董瑟聽列諾布仁波切於不丹‧帕羅之荼毘大典

 

大恩依估主。董瑟聽列諾布仁波切(H.H. Tinley Norbu Rinpooche)於台北時間12271025分於紐約辭世。享壽80

 

於神變月之蓮師殊勝日( 3/3 ),不丹之帕羅舉行荼毘大典。

 

頂禮  董瑟聽列諾布仁波切之聖體古棟(  kudung )

 

_/|\_Om Ah Hung Benza Guru Pema Siddhi Hung_/|\_

 



 

以虔摯之心恭敬頂禮 !

 

 

 

 

 

◎溫故知新‧ 您可以瞭解更多:  



 

【Yamantaka‧大威德意象~敏卓林大寶伏藏法會吉光片羽(6)


 

 



 懇請尊重智慧財產權。如欲轉貼引用, 敬請連結敏林堪千仁波切對唯一中文官網‧【敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿】( The Eastern Sun  Group‧敏卓林佛學院編輯團隊),謝謝!


創作者介紹

敏卓林堪千仁波切官方部落格 ─ 敏林堪千仁波切的達瑪師利語自在秘密宮殿

EasternSun 9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()